欢迎访问巴彦淖尔市临河区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办文件>正文
关于做好全区第三次全国土地调查工作的通知
——
0〔〕号

临政办发〔201844    2018419

各乡镇人民政府、农场,新华林场,区直有关单位:

为全面贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748号)、《内蒙古自治区人民政府关于做好全区第三次土地调查的通知》(内政发〔2017155号)和《巴彦淖市人民政府办公室关于做好全区第三次土地调查的通知》(巴政办发〔201826号)文件精神,确保临河区第三次全国土地调查工作顺利开展,现将有关事宜通知如下:

一、充分认识做好全区第三次全国土地调查工作的重要意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。做好全区第三次全国土地调查工作,是全面贯彻党的十九大精神,践行新发展理念,加快推进生态文明建设,加大生态系统保护力度,改革生态监管体制的重要支撑;是实现国家治理体系和治理能力现代化,解决新时代社会主要矛盾,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,保障国家粮食安全的重要保障;是巩固和完善农村基本经营制度、完善承包地“三权”分置制度,深化农村土地制度改革和农村集体产权制度改革的重要基础;是编制国民经济和社会发展规划,加强宏观调控、合理利用、有效保护国土资源,推进科学决策的重要依据。做好全区第三次全国土地调查工作,对于健全我区土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,保障经济社会发展和生态文明建设用地需求,决胜全面建成小康社会具有重要意义。各乡镇、各有关部门要进一步提高对开展全国土地调查工作重要性的认识,按照“全国统一领导、部门分工协调、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真组织实施。

二、主要任务

全区第三次全国土地调查主要任务是:在第二次全国土地调查成果基础上,按照国家统一标准,在全区范围内利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全区耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;建立互联共享的影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,完善互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。相较于第二次全国土地调查和年度变更调查,第三次土地调查是对“已有内容的细化、变化内容的更新、新增内容的补充”,并对存在相关部门管理需求交叉的耕地、园地、林地、草地、养殖水面等地类进行利用现状、质量状况和管理属性的多重标注。

三、进度安排

全区第三次全国土地调查以20191231日为标准时点。

(一)调查准备阶段(2017121日至2018430日)。主要任务是完成调查工作实施方案、技术规程的编制、经费落实、作业单位、监理单位的招投标等工作;

(二)调查开展阶段(201851日至2019531日)。主要任务是组织作业单位、相关部门配合全面开展实地调查和数据库建设工作;

(三)调查验收阶段(201961日至20191231日)。主要任务是完成调查成果的验收、整理、数据更新汇总,并按照自治区、市两级政府统一要求的时间节点汇交最终的数据库成果工作。

四、保障措施

(一)组织保障。各乡镇、农场、新华林场要成立相应领导小组,加大工作力度,确保调查工作按时完成。各相关部门要派出精干力量全程参与调查,真正建立起调查过程中的“事中协商”机制,避免调查数据形成后的“事后协调”局面;在调查过程中判别地类时,对于涉及行业管理交叉的,应按照统一的国家标准,由相关部门共同认定。在同一行业内部,应尊重行业管理部门意见。

(二)技术保障。第三次土地调查严格应用国家制定的调查技术标准和规范,明确各流程环节的技术要求及其操作程序、方法和检查办法,分阶段分级进行调查质量检查;根据土地调查成果多比例尺、多形式的特点,制定以数据为主体的成果标准,明确成果的表达形式,提高成果信息共享程度。

(三)机制保障。一是引入竞争机制。依据政府采购法,按照“公平、公正、公开”的竞争原则,推行项目管理制,公开招标技术强、信誉好、质量高和底数清的单位为项目作业单位和监理单位。二是严格实行责任终身追究制。项目实施要求全程监管,落实质量责任终身追究制度,明确当事人和责任人,在后期应用阶段或国土资源管理其他业务工作中发现问题,继续追究相关单位及当事人责任。三是建立检查验收制度。采用分阶段成果检查制度,每一阶段成果需经检查合格后方转入下一阶段,避免将错误带入下阶段工作,保证成果质量,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。

(四)经费保障。按照《土地调查条例》和《通知》中“各级财政部门在调查经费上要给予保证”的要求,我区第三次全国土地调查领导小组根据土地调查任务和计划安排,编制支出预算,核定土地调查经费,上报区政府申请列入相应年度的财政预算,区财政部门确保土地调查经费按时足额到位,保障土地调查工作顺利进行。本次调查所需经费将由自治区、市、区三级财政按照承担的工作任务共同分担。

五、组织领导机构

为了保证工作顺利开展,区政府决定成立临河区第三次全国土地调查工作领导小组,负责全区第三次全国土地调查工作的组织和领导。领导小组组成人员如下:

    长:张如红   区委副书记、政府区长             

副组长:雷振华   区政府副区长

    员:史耀胜   区政府办公室副主任

                      市国土资源局临河区分局

                              局长 

                徐卫东   区财政局局长

                李耀庭   区发改局局长

                       区统计局局长

                张凤莲   区民政局局长

                庄玉文   区林业局局长

                任惠礼   区农牧业局局长

                杨荐中   区水务局局长

                张宝玉   区环保局局长

                      区住建局局长

                      区交通局党总支书记

               霍惠俊   区供电局书记

        刘灵飞   市国土资源局双河区分局

                       局长

               市国土资源局经济开发区分      

                       局局长

各乡镇、农场负责人

领导小组负责统筹安排全区调查工作,协调解决调查工作中的重大问题。办公室设在市国土资源局临河区分局,办公室主任由周凯同志兼任,副主任由曹明、马国祥同志兼任,负责调查工作的具体组织和协调工作,牵头负责调查业务的指导和检查;会同区统计局,负责涉及数据统计和分析方面的工作;在有关部门配合下,负责成果共享应用事宜。区发改局、财政局负责协调查经费和物资保障方面的工作。区民政局负责协调行政区域界线认定。区林业局、农牧业局、水务局、发改局、环保局、住建局等部门按照分工,分别负责协调自然资源、生态红线和城市开发边界等事项。其他有关部门积极做好配合工作。

今后,除领导小组组长、副组长外,其他人员若有变动,由领导小组办公室自行调整,区政府办公室不再另行发文。
主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  临河区人民政府办公室主办  临河区人民政府办公室承办
地址:巴彦淖尔市临河区汇丰街临河区党政大楼 电话:0478-8527520  ICP备05004844
临河区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司