欢迎访问巴彦淖尔市临河区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办文件>正文
关于印发《临河区2018-2020年棚户区改造计划》的通知
——
0〔〕号
 

临政办发〔2018〕22号    2018年3月9日

各乡镇人民政府、农场、办事处,区直各单位,各企事业单位,驻区各单位:

现将《临河区2018-2020年棚户区改造计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:《临河区2018-2020年棚户区改造计划》

临河区2018-2020年棚户区改造计划

为全面贯彻落实党中央、国务院2018—2020年新三年棚户区改造计划,进一步做好我区棚户区改造工作,彻底改善棚户区群众居住环境,根据《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔2015〕37号)、《住房和城乡建设部、国家发改委、财政部、国土资源部、农业部、国务院国资委、国家林业局关于做好棚户区调查摸底和2018-2020年改造计划的通知》(建保函〔2017〕49号)等文件精神,结合我区实际,制定本计划。

一、总体思路

以改善群众住房条件为出发点和落脚点,以推进中心城区棚户区整体改造为重点(中心城区范围:东至朔方路;西至永济渠;南至总干渠;北至绕城线),坚持多渠道筹资、多方式改造、多主体实施,明确工作责任、强化政策落实、破解重点难点,抢抓机遇、强力推进,争取到2020年末,基本完成主城区棚户区改造,打造成配套完善、生活便利、环境优美、管理有序的新型城市社区,提升城市居民获得感和满意度。

二、基本原则

一是坚持着眼长远、关注民生。立足城市长远发展、有序发展和均衡发展,把握现阶段的发展需求和政策机遇,把棚户区改造作为改善民生、促进城乡一体化发展的重大民生工程来对待。

二是坚持突出重点、精准推进。实施棚户区精准改造,将城市危房(C、D级)、城市棚户区、城市建成区内城中村作为重点,优先安排集中连片规模较大、住房条件困难、安全隐患严重、环境较差、居民改造意愿迫切的项目,实行因地制宜、宜拆则拆、宜改则改。借助棚户区改造,不断推进城市基础设施建设提档升级,改善群众生产生活条件,提升城市品质。

三是坚持先建后拆,自主征收。优化棚户区改造制度设计,把预防和减少棚改领域社会矛盾摆在突出位置,按照先安置、后动迁的工作思路,提前建设回迁房。全面推广居民自主征拆模式,充分尊重居民群众的知情权、选择权,切实把棚户区改造工程做成民心工程、民生工程和群众满意工程。

四是坚持政府主导、统筹推进。发挥政府在计划引导、征收拆迁、补偿安置等方面的主导作用,量力而行,尽力而为,分步实施,稳妥推进,不断强化政策和资金支持,统筹改造时序,推进片区化、单元化改造,杜绝碎片化改造和零星开发,确保改一片、成一片。

三、目标任务

总体目标:临河区现有棚户区460万平米,未来三年,启动实施棚户区改造360万平米,其中拆迁改造310万平米(政府购买棚改服务模式实施280万平米,社会资本自主开发实施30万平米),平房区就地综合改造50万平米;剩余100万平米根据实际情况适时改造。

年度目标:

2018年,实施棚改户数9129户(117.8万平米),其中货币化安置1621户;原地或异地安置5008户;平房区综合改造2500户。

2019年,实施棚改户数9051户(131万平米),其中原地或异地安置7551户;平房区综合改造1500户。

2020年,实施棚改户数7789户(111.2万平米),全部为原地或异地安置。

四、改造方式

(一)拆迁改造:一是新建回迁安置房,按照城市总体规划要求对棚户区实施拆迁改造,并通过原地或异地新建回迁安置房方式对被征收人进行安置。二是货币化安置,被征收居民采取“拿钱走人”方式,由居民自行选购商品房。

(二)就地改造:对民居建造时间较短、基础配套相对完善、整齐的棚户区,采用平房区综合整治方式实施改造。对安全和使用矛盾突出的不成套住房,通过改造后使其拥有成套住宅使用标准,具体为:每家每户拥有独立卫生间及厨房,安装冲水坐便器;配备上下水暖、房屋有外墙保温、更换节能保温的外窗、户门;房屋外观整齐,棚户区内道路通畅、平房区周边有监控及照明设施。

(三)改造要求:坚持高标准、严要求,采取新建回迁安置房方式实施改造的棚户区,按照基本建设程序实施,并严格落实区域规划;采取综合整治方式实施改造的棚户区,各辖区要结合区域控制性详细规划,以社区为单位编制改造实施方案(相邻社区可合并编制),并严格按照实施方案的标准实施。

五、职责分工

按照“统筹协调、分工负责、各司其职、全力配合”的原则和“市级构建融资平台,旗县区负责组织实施”的总体要求,积极推进政府购买棚改服务工作。

1.区住建局:根据区域经济发展水平,组织落实全区棚改规划,推动棚改项目纳入国家、自治区棚改规划和年度计划,制定政府购买棚改服务规模及年度实施计划;协调自治区住建厅,会同同级发改、财政等部门,争取和发放国家、自治区各类棚改专项资金;负责协调国开行、农发行等金融机构,争取棚改融资贷款资金额度,配合做好贷前尽职调查;对接协调市级融资平台,落实棚改贷款有关事宜;棚改项目可行性研究报告编制完成后,协调发改部门出具可研批复,国土、规划、环保等部门出具意见。 

2.区财政局负责将棚户区改造纳入政府购买服务指导性目录;审定购买棚改服务年度计划,做好购买棚改服务资金预算安排,将采购资金纳入购买合同期内各年度预算支出及中长期财政规划;填报《地方政府上年度本级财政报表清单》所列内容;组织开展区政府购买服务项目财政承受能力论证;指导监督购买棚改服务;加强对政府购买棚改服务项目绩效评价工作的指导,根据需要选择部分项目开展重点评价和再评价;加强对保障性安居工程(包括棚改项目)专项资金的监管;建立政府购买棚改服务退出机制,对弄虚作假、冒领财政资金以及有其他违法行为的棚改承接主体,依法给予行政处罚,三年内不得参与政府购买服务。

3.棚改承接主体:棚改承接主体是政府购买棚改服务的实施主体和借款方,要建立现代企业制度,实现市场化转型;负责编制全区棚户区改造资金平衡预算表和购买棚改服务计划;组织和编制棚改贷款申报资料,并协调办理融资贷款相关事宜。

承接主体应当按照《政府购买棚改服务协议》的要求及相关约定,认真组织实施棚改服务项目, 按时完成棚改服务项目任务,确保服务数量、质量和效果,主动接受有关部门、服务对象及社会监督。

承接主体在实施棚改过程中,要遵守土地、建设、规划等相关法律法规的规定,严格按照经批准的棚改项目实施方案进行改造;要建立健全财务制度,严格遵守相关财政财务规定,对购买棚改服务的项目资金进行规范的财务管理和会计核算,确保资金规范管理和使用。

4.区发改、国土、规划、环保等部门在全区棚户区改造项目可行性研究报告编制完成后,发改部门配合出具可研批复,国土、规划、环保部门出具原则性意见或备案文件。

5.区民政、市场监管等部门按照职责分工将棚改承接主体承接政府购买棚改服务行为信用记录纳入年报、评估、执法等监管体系,健全守信激励和失信惩戒机制。

6.区审计局加强对政府购买棚改服务的监督、审计,确保政府购买棚改服务资金规范管理和合理使用。

7.征收部门:负责各拆迁片区的测绘、评估、民意调查等前期工作,负责制定征收安置补偿方案,发布征收公告及征收决定,发放征收补偿款。

8.各办事处:负责对辖区内棚户区改造进行摸底排查,宣传、征求群众的意见和建议。充分调动辖区内居民参与自主拆迁的主动性和积极性,做好本辖区内棚户区改造计划编制工作。

各办事处要成立棚户区改造工作领导小组,负责辖区棚户区改造统筹推进、组织协调和实施等工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立棚户区改造指挥部(以下简称指挥部),由区委主要领导担任总指挥;区政府主要领导为第一副总指挥;区政府分管领导为常务副总指挥,区四大班子领导为副总指挥;相关单位主要负责人为成员,负责统筹、协调、督查、考核全区棚户区改造工作。指挥部下设办公室,办公室主任由区政府分管领导兼任,办公室设在区住建局,由各相关单位抽调人员定点办公、实体运作。

(二)加强协调配合。各单位要按照“政府主导、部门负责、社会参与、共同监督”的要求,各司其职,分工负责,加强沟通协调,相互支持配合。对符合相关规定的项目,提高工作效率, 限期完成规划、土地、环评、核准等行政审批工作,确保项目按期实施。要主动与国家开发银行内蒙古分行等银行业金融机构对接,争取获得更多的综合金融服务支持。

(三)强化监督考核。住建部门要会同区委政府督查室建立有效的督查制度,对棚户区改造实施情况进行督促检查,每月向区委、政府上报工作进展情况。对态度不积极、工作不主动、进度缓慢、弄虚作假的单位和责任人员予以通报批评,并明确整改期限和要求,影响工程推进的要严肃问责。

(四)加大宣传力度。区委宣传部要牵头统筹做好宣传工作,各类新闻媒体要充分发挥宣传阵地作用,加强对棚户区改造三年计划的宣传,最大程度赢得市民群众的理解、支持和配合,为棚改工作顺利开展营造良好的舆论氛围。
主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  临河区人民政府办公室主办  临河区人民政府办公室承办
地址:巴彦淖尔市临河区汇丰街临河区党政大楼 电话:0478-8527520  ICP备05004844
临河区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司