欢迎访问巴彦淖尔市临河区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办文件>正文
关于印发《临河区安全生产“百日攻坚行动”实施方案》的通知
——
0〔〕号

临政办发〔2017〕131号   2017年12月27日

各乡镇人民政府、农场、办事处,区各直单位、各企事业单位、驻区各单位:

    现将《临河区安全生产“百日攻坚行动”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

临河区安全生产“百日攻坚行动”实施方案

为深入贯彻落实党的十九大精神以及党中央、国务院、和自治区、巴彦淖尔市近期关于加强安全生产工作的一系列决策部署,按照《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕18号)和《内蒙古自治区安委会关于组织开展第二轮全区安全生产互查工作的通知》(内安委〔2017〕89号)等文件精神,切实加强2018年“元旦”、“春节”和全国、全区、全市“两会”期间安全生产工作,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众度过欢乐、祥和、平安的节日,保障“两会”期间安全稳定,特制定临河区安全生产“百日攻坚行动”实施方案。

一、指导思想和任务目标

(一)指导思想。进一步强化红线意识、风险意识,严格落实党委、政府领导责任制、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,落实标本兼治的措施,集中力量、集中时间,深入排查和整治各类事故隐患,严厉打击各类安全生产非法违法行为,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

(二)任务目标。通过开展安全生产“百日攻坚行动”,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,增强全社会安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保岁末年初全区安全生产形势持续稳定。

二、检查范围

临河区范围内所有行业领域、生产经营企事业单位和人员密集场所。重点检查危险化学品和烟花爆竹、消防、道路交通、建筑施工、电力、特种设备、工矿商贸、食品加工等行业领域。

三、检查方式和时间安排

坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,全面排查与重点整治相结合,督促检查与联合执法相结合。安全生产“百日攻坚行动”共分三个层次进行:一是生产经营单位全面开展自查自纠;二是安委会成员单位组织对由各自主管的生产经营单位进行检查督查;三是区政府组成督查组对各企业、各部门安全生产大检查情况进行督查。

(一)制定方案、动员部署阶段(2017年12月27日前)

区安委会根据安全生产工作实际,制定安全生产“百日攻坚行动”工作方案,迅速动员部署,组织实施。

(二)自查自纠、检查督查阶段(2017年12月28日-2018年3月20日)

1.各行业(领域)生产经营单位都必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查,覆盖率必须达到100%。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真细致地检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立检查台账,如实填写检查时间、地点、发现的隐患和问题、隐患和问题整改落实、参加检查人员等情况,制订整改方案,确定并落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。

2.各安委会成员单位要落实部门责任,组成检查组对本部门主管的生产经营单位逐一进行全面检查,检查率要达到100%。对查出的隐患和问题要制表列出清单,逐一建立检查台账,如实填写检查时间、地点、发现的隐患和问题、隐患和问题整改落实、参加检查人员等情况,于每周四下午6点前报送区安全生产大检查领导小组办公室存档。

对检查中查出的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见;对存在重大隐患的,依法停产整顿。要对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。对拒不检查隐患、拒不整改隐患的,按照有关法律法规或组织纪律要求对相关责任人进行严肃处理。对因检查发现的隐患整改不到位而引发事故的,要依法严肃追究生产经营单位负责人的责任,同时要倒查检查人员的责任。要严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

(三)综合督查阶段(2018年3月21日- 2018年3月31 日)

区政府组织督查组对各企业、各部门安全生产“百日攻坚行动”情况进行综合督查。

四、工作措施和要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。成立由区安委会主任为组长,安委会各副主任为副组长,安委会各成员单位主要领导为成员的临河区安全生产“百日攻坚行动”工作领导小组。领导小组办公室设在区安委办(安监局),负责安全生产“百日攻坚行动”的组织协调、督促检查、情况交流等工作,办公室主任由区安监局局长李文中兼任。

安委会各副主任按照分工,分别牵头成立学校安全工作组,食品安全、特种设备及劳资纠纷工作组,道路交通及消防工作组,生态安全及农畜机械工作组,建设工程、市政设施及矿业秩序工作组,危险化学品、输油输气管道、工业企业及商贸流通工作组等专项工作组,切实做好分管领域、分管行业、分管部门的安全生产“百日攻坚行动”各项工作。按照本方案要求,制定各行业、各领域、各单位的具体检查方案,对安全生产“百日攻坚行动”进行全面安排部署,并由行业领域管理部门负责落实到监管的所有生产经营单位。同时,按照区委确定的四大班子领导包联乡镇、农场、办事处的职责划分,包联领导同时担任所包联乡镇、农场、办事处安全生产网格化监管领导小组组长,组织、指导、督促各乡镇、农场、办事处制定具体方案,将安全生产责任落实到属地范畴和生产过程的每个环节、岗位和个人。安全生产网格化监管领导小组要强化安全生产隐患排查治理,将排查出的安全隐患纳入网格化监管,并对治理过程进行跟踪。

(二)加大宣传力度,引导社会参与。宣传部门要组织开展舆情引导工作,重点做好信息收集、分析研判、宣传报道等工作,加强突发事件舆论危机指挥体系和现场应急处置,掌握新闻舆论的主动权。要充分利用各种媒体,采取多种方式,对安全生产“百日攻坚行动”进行广泛宣传发动。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励群众举报安全隐患。

(三)及时协调调度,加强沟通配合。安全生产“百日攻坚行动”期间,区安委会办公室要做好统筹调度,协调各单位各部门加强综合沟通和信息汇总,深入分析工作中遇到的问题和矛盾,及时研究制定解决办法,相互沟通、密切配合,形成强大工作合力。

(四)坚持标本兼治,构建长效机制。要把安全生产“百日攻坚行动”与隐患排查治理、“打非治违”专项行动相结合,建立完善隐患排查治理体系。要把行动中形成的好经验、好做法,及时总结提炼为规章制度和标准规范。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  临河区人民政府办公室主办  临河区人民政府办公室承办
地址:巴彦淖尔市临河区汇丰街临河区党政大楼 电话:0478-8527520  ICP备05004844
临河区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司