欢迎访问巴彦淖尔市临河区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办文件>正文
关于印发《临河区小型水利工程确权发证暂行办法》的通知
——
0〔〕号

临政办发〔2017〕130号   2017年12月15日

各乡镇人民政府、各农场,区直各有关单位:

现将《临河区小型水利工程确权发证暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

附:《临河区小型水利工程确权发证暂行办法》

临河区小型水利工程确权发证暂行办法

第一条 为规范小型水利工程管理体制改革确权发证工作,根据自治区水利厅《关于开展小型水利工程管理体制改革工作的通知》、临河区人民政府《关于印发临河区深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》及其他有关法律法规的规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 在本区行政区域内实施小型水利工程管理体制改革确权发证的,适用本办法。

第三条 本区行政区域内小型水利工程范围包括:

(一)小型水闸。过闸流量小于20立米每秒的小(2)型水闸及农区的田口闸;分干沟以下各级排水沟的尾口闸。

(二)小型农田草牧场水利工程及设施。控制灌溉面积1万亩、除涝面积3万亩以下的农田草牧场水利工程,大中型灌区末级渠(沟)系及量测水设施等配套建筑物,管灌输水管道;喷灌、微灌设施及其输水管道和首部,机井及装机功率小于1000千瓦的提水和排水泵站。

(三)村镇供水工程及设备。日供水规模小于1000m3(含)以下的集中和分散式供水工程及设备。

第四条 按照临河区人民政府《关于印发临河区深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》的有关规定,小型水利工程所有性质按以下原则认定:

(一)凡属国家投入形成水利资产的小型水利工程,确认为国有小型水利工程。

(二)村集体投入建成的小型水利工程,确认为集体所有小型水利工程。

(三)联户投资建成的小型水利工程,确认为联户共同所有。

(四)单户投资建成的小型水利工程,确认为投资人个人所有。

第五条 小型水利工程确权主体:

(一)确认为国有的小型水利工程,产权分别确定给区水行政主管部门、经区人民政府批准的管理部门、乡、镇、农场。

(二)确认为集体所有的水利工程,产权确定给工程产权所有的集体组织。

(三)确认为联户共同所有的小型水利工程,产权确定给联户推荐的代表人。

(四)确认为个人所有的小型水利工程,产权确定给投资人。

第六条  小型水利工程确权划界范围:

(一)小型农田水利工程及设备确权划界

1.黄灌区末级渠系工程划界主要包括灌溉渠系工程划界和排水沟系工程划界。

2.机电井及喷灌、微灌设备的划界主要包括农用机电井及首部枢纽的划界和配套供水的管道工程划界。

3.小型泵站工程划界主要包括枢纽工程划界和配套灌溉渠系工程划界。

(二)农村饮水安全工程划界主要包括枢纽工程划界和配套供水管网工程划界。

第七条 小型水利工程产权调查,由各乡、镇、农场对本辖区内小型水利工程基本情况、工程水文边界现状、产权、管理权、经营权等情况进行细致的调查摸底,并逐个工程填写《临河区小型水利工程产权调查表》。小型水利工程产权调查坚持“公平、公正、公开”的原则,尊重历史形成的自然受益范围,采取利用已有的小型水利工程竣工图、设计图、平面位置图等资料结合现场调查核实的办法进行。

区水行政主管部门对《临河区小型水利工程产权调查表》进行审核,审核后在工程所在地对工程产权现状进行公示,公示期7日,无异议后明确工程产权。工程产权明确后由工程产权所有人填写《临河区小型水利工程产权登记审批表》,进行产权登记审批,由区人民政府核发《临河区小型水利工程产权证书》。

第八条 小型水利工程产权登记审批发证,按照先明确工程产权,后造册登记审批,再核发证书的程序进行。对本次小型水利工程管理体制改革中,产权已明确的工程,按明确的产权登记核发产权证书;对在本次小型水利工程管理体制改革中产权不明确、有争议纠纷等历史遗留问题的工程,在本次小型水利工程管理体制改革后由乡、镇、农场水利服务站负责理顺产权关系,协调处理争议纠纷等历史遗留问题后,逐步明确产权,明确产权后按程序进行产权登记审批核发产权证书;对在本次小型水利工程管理体制改革后新建的小型水利工程,根据“谁投资、谁所有、谁受益”的原则明确产权,明确产权后进行产权登记核发产权证书。

第九条 小型水利工程是指小型水库、中小河流及堤防、小型农田水利工程及设备、农村饮水安全工程、淤地坝等水利工程。

第十条 小型水利工程产权登记核发证书,要严格实行登记申请、审查、复核、核准制。

乡、镇、农场是本辖区小型水利工程产权的登记申请、审查机关。

区水行政主管部门是本行政区域小型水利工程产权登记申请复核机关。承办区人民政府产权登记、核准、发证具体事务工作。

区人民政府是本行政区域小型水利工程产权登记申请核准、发证机关。

第十一条 《临河区小型水利工程产权证书》有效期的确立,按照小农水设施和农田相配套及农田承包期相同步的原则。

本次小型水利工程管理体制改革有效期从取得《临河区小型水利工程产权证书》之日起,至2028年12月31日止;本次小型水利工程管理体制改革后逐步明确的小型水利工程和新建的小型水利工程,有效期从取得《临河区小型水利工程产权证书》之日起,至2028年12月31日止。

第十二条 小型水利工程产权登记包括初始登记、变更登记和注销登记。

第十三条 小型水利工程产权初始登记申请应在本工程所在地进行公示,公示时间不少于7日,并经有关利害关系权利人核对签名。

第十四条 小型水利工程产权发生变更的,权利人应当到初始登记机关申请变更登记。

第十五条 小型水利工程被依法征用、占用或者由于其他原因造成设施灭失的,原小型水利工程权利人应当到初始登记机关申请注销登记。

第十六条 小型水利工程权利人申请办理变更登记或者注销登记时,应当提供下列资料:

(一)小型水利工程登记申请;

(二)小型水利工程产权证书;

(三)小型水利工程依法变更或者灭失的有关证明。

第十七条 登记机关应当对小型水利工程权利人提交的申请登记材料进行严格审查,认为小型水利工程权利人提交的申请材料符合本办法规定的,应及时予以受理;认为不符合规定的,应说明不予受理的原因或者需要小型水利工程权利人补充的材料。

第十八条 登记机关对已经受理的登记申请,应自受理之日起10个工作日内进行审查,对审查符合下列全部条件的登记申请,登记机关应当自受理申请之日起3个工作日内予以登记。

(一)申请登记的小型水利工程四至界限、面积等数据准确;

(二)小型水利工程产权证明合法有效;

(三)无产权争议;

(四)附图中地物标志与实地相符。

第十九条 对经审查不符合本办法规定登记条件的申请,登记机关不予登记。在公示期内,有关利害关系权利人如对登记申请提出异议,登记机关应对其所提出的异议进行调查核实。有关利害关系权利人提出的异议确实合法有效的,登记机关不予登记。

第二十条 对不予登记的申请,登记机关应以书面形式向提出登记申请的小型水利工程权利人告知不予登记的原因。

第二十一条 经小型水利工程权利人核对签名、登记机关审查、公示时间到期无异议的小型水利工程产权登记,应将表格(一式二份)及电子版本报送复核机关复核,复核机关应在7日内提出意见,并送达核准、发证机关。核准、发证机关对已核准的,应及时核发《临河区小型水利工程产权证书》。对未经核准的,应根据复核意见补充相关资料或重新审查登记。

第二十二条 发现《临河区小型水利工程产权证书》有错漏登记、丢失或损坏的,有关权利人要到原登记机关申请更正或者补办相关证件。

第二十三条 区水行政主管部门、乡、镇、农牧场水利服务站应配备专(兼)职人员和必要的办公设施,建立小型水利工程产权登记档案。乡、镇、农场站在建立原始登记表格和相关材料档案的同时,要建立电子档案。区水行政主管部门要建立复核资料档案和电子档案。

第二十四条 登记机关应公开登记档案,并接受公众查询。

第二十五条 本办法由区水行政主管部门负责解释。

第二十六条 本办法自发布之日施行。
主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  临河区人民政府办公室主办  临河区人民政府办公室承办
地址:巴彦淖尔市临河区汇丰街临河区党政大楼 电话:0478-8527520  ICP备05004844
临河区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司