欢迎访问巴彦淖尔市临河区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办文件>正文
关于印发《临河区“十个全覆盖”

债务化解方案》的通知
——
临政办发〔2017〕114号


各乡镇人民政府、农场、办事处,区直各单位,各企事业单位,驻区各单位:

现将《临河区“十个全覆盖”债务化解方案》转发给你们,请认真贯彻执行。

 

                  

                                  临河区人民政府办公室

                                   20171023

 


 

临河区“十个全覆盖”债务化解方案
 

     为认真落实中央第二巡视组对内蒙古自治区开展巡视“回头看”反馈意见要求,切实做好“十个全覆盖”债务化解工作,结合我区实际,制定如下方案。
  
 一、指导思想
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要精神,按照“摸清底数、明确责任、分类处置、积极稳妥、逐步化解”的总体思路,加大统筹力度,优化财政支出结构,切实做好“十个全覆盖”债务化解工作,保障广大债权人合法权益,推动农村经济社会持续健康发展,维护农村社会和谐稳定。
 
   二、基本原则
   (一)明确责任。按照“谁举债谁偿还”的原则,区委、政府对债务化解工作负总责,各乡镇、农场,区直相关单位负主体责任。
 
  (二)积极稳妥。处理好“保工资、保运转、保民生”与化解债务的关系,充分挖掘自身潜力,克服财政收支矛盾,逐步完成全部债务化解任务。
  
(三)依法化债。按照《中华人民共和国预算法》、财政部等六部委《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔201750号)和财政部《关于坚决制止以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔201787号)有关规定,依法依规开展债务化解工作。
    三、债务化解范围、资金筹集和化解方式
   (一)债务化解范围。“十个全覆盖”债务是指:各乡镇、农场和“十个全覆盖”主管单位在20148月至2016年底期间,因实施“十个全覆盖”工程(含开工未完工),形成的明确由财政性资金偿还的债务,主要包括银行贷款、地方政府债券、拖欠工程(材料)款。
   
 (二)资金筹集。财政部门要积极调整财政支出结构,建立可靠的偿债资金来源,及时足额筹集偿债资金。偿债资金筹集渠道主要包括:(1)统筹安排地方一般公共预算收入、上级转移支付资金;(2)上级财政下拨的化解债务奖补资金;(3)压减预算安排的公务接待费、公务用车运行维护费、公务用车购置费、会议费、培训费等一般性支出;(4)盘活存量资产资金;(5)新增地方政府债券资金;(6)处置闲置资产和土地收入;(7)进一步整合与“十个全覆盖”工程相关的专项资金。
 
  (三)化解方式。对合同(协议)明确约定还款计划的银行贷款、地方政府债券,按照合同(协议)的约定偿还;对政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务方式形成的合法合规的约定政府支出事项,继续纳入财政中长期支出责任范围;对合同(协议)明确约定还款计划的拖欠工程(材料)款,通过协商的办法,分期分批偿还;对合同(协议)未明确约定还款计划的拖欠工程(材料)款,要在2022年年底前完成化解任务。
    四、保障措施
   (一)加强组织领导。成立化解农村“十个全覆盖”债务工作领导小组,政府主要领导任组长,相关领导任副组长,各乡镇、农场和有关区直单位负责人为成员,领导小组办公室设在区财政局,统筹协调债务化解工作。各乡镇、农场,区直有关单位要建立相应的债务化解领导责任制,把工作责任落实到人,确保政策到位、责任到位、措施到位。
  
(二)健全工作机制。各乡镇、农场,农牧部、财政局、审计局、监察局以及“十个全覆盖”工程主管科局要各司其职、各负其责、加强协作、密切配合,共同抓好债务化解工作。政府办负责债务化解统筹协调工作;财政部门负责制定债务化解工作实施方案和资金管理办法、统计上报债务化解进度等;审计部门负责审计锁定债务;“十个全覆盖”工程主管科局负责争取上级专项资金,配合做好审计锁定债务等;监察部门负责查处化债过程中的违纪违法行为。
  
(三)制定化债计划。根据区委、政府总体工作安排,对经审计“十个全覆盖”认定的债务,从20179月开展化解工作,通过5年时间完成全部债务化解任务。
    1.
安排部署阶段(20179月下旬)。各乡镇、农场和“十个全覆盖”主管单位要研究制定“十个全覆盖”债务化解工作实施方案,部署化债工作,成立机构,责任到人。
    2.
清理核实阶段(201710月底前)。厘清政府和企业的偿还责任,摸清债务底数,逐项逐笔登记,举债单位建立债务台帐。

3.化解兑付阶段(2022年年底前)。各乡镇、农场和“十个全覆盖”主管单位以及财政部门要制定偿债计划,按照国库集中支付有关规定,加快偿债资金支付进度,并做好相应的财务处理工作。
  
(四)建立债务化解激励机制。区政府鼓励各乡镇、农场通过盘活自有资产、争取专项资金或整合项目资金的方式,积极化解“十个全覆盖”债务,并根据各乡镇、农场自主化解债务数量情况给予奖补,具体补助办法另行制定。在测算各乡镇、农场的一般性转移支付时,与各单位债务化解进度挂钩,对债务化解工作较好的乡镇、农场予以适当倾斜。“十个全覆盖”主管单位要积极筹措资金,支持各乡镇、农场化解债务。
  
(五)做好偿债统计工作。区财政局要建立“十个全覆盖”债务化解统计报告制度,加强信息交流。一是建立备案制度。各乡镇、农场和“十个全覆盖”主管部门要将债务化解工作实施方案、清理锁定债务、年度偿债资金安排情况等报农牧部、财政局备案。二是实行季报告制度。各乡镇、农场和“十个全覆盖”主管单位要在每季度25日之前,将单位偿债工作进展、取得成效和存在问题等情况上报区财政局,区财政局要全面分析汇总后上报区政府,各单位偿债情况要适时在全区进行通报。三是建立偿债工作信息交流制度。各乡镇、农场和“十个全覆盖”主管单位要及时总结上报与债务化解工作相关的好做法好经验,指导各单位相互借鉴、相互促进。四是建立重大突发事件报告制度。对于因债务化解工作引发的重大群体性突出性事件,各部门、各单位要在妥善处理的同时及时上报。

   (六)强化监督检查。将“十个全覆盖”债务化解工作纳入政府重点督查工作内容。由区委政府督查室牵头,农牧部、财政局、审计局、监察局等部门组成督查组,每半年开展一次债务化解工作进展情况监督检查,对工作开展不实不力的单位予以通报批评。严明工作纪律,对未完成既定债务化解工作目标,以及不遵守工程程序和政策引发矛盾和问题的单位和个人,依纪依法追究有关领导和相关人员责任;对债务化解工作中失职渎职、徇私舞弊,弄虚作假、虚报冒领、截留挪用、套取偿债资金,造成资金损失等行为,在追回债务化解的同时,依纪依法追究有关人员的责任,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。
  
(七)加强宣传引导。“十个全覆盖”债务化解工作涉及面广、政策性强、情况复杂,关系农村社会稳定和广大债权人切身利益。要加大宣传力度,及时把政府的债务化解政策传达到基层,做到家喻户晓、人尽皆知,争取广大债权人和群众的理解、支持和配合。做好政策咨询答复工作,准确阐述逐步化解债务的政策安排,及时解疑释惑,消除债权人疑虑,确保债务化解工作正常推进。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  临河区人民政府办公室主办  临河区人民政府办公室承办
地址:巴彦淖尔市临河区汇丰街临河区党政大楼 电话:0478-8527520  ICP备05004844
临河区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司