欢迎访问巴彦淖尔市临河区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办文件>正文
关于印发《临河区2017年秋季动物防疫

大会战安排意见》的通知
——
临政办发〔2017〕102号


各乡镇人民政府、各农场,区直有关单位:

    将《临河区2017年秋季动物防疫大会战安排意见》印发给你们,请认真贯彻执行。                       

                  

                                                                临河区人民政府办公室

                                                                        201796



 

临河区2017年秋季动物防疫大会战安排意见

 

秋季是动物疫病高发季节,也是动物及动物产品调运的高峰季节,为了有效控制各类重大动物疫病的发生和蔓延,提高动物免疫力,确保我区畜牧业的健康发展和畜产品的质量安全,区政府决定在全区范围内统一开展秋季动物防疫大会战,具体事宜安排如下:

一、主要内容

(一)统一免疫任务

1.羊的免疫:对现有存栏羊强制进行口蹄疫0型、亚洲I型双价灭活苗免疫和布鲁氏菌苗的灌服免疫,免疫率100%

对新生羔羊和新补栏羊用小反刍兽疫疫苗实施强制补免。

2.猪的免疫:对所有存栏猪强制进行猪0型合成肽疫苗、猪瘟和高致病性猪蓝耳病疫苗免疫,其中高致病性猪蓝耳病疫苗的免疫必须与猪瘟、口蹄疫疫苗免疫间隔时间两周以上,免疫率100%。猪丹毒、猪肺疫、仔猪副伤寒及内外寄生虫的驱治工作,根据区域疫情形势进行预防免疫。

3.牛的免疫:对现有牛强制开展口蹄疫0型、亚洲I型、A型三价灭活苗免疫,免疫率100%。奶牛一年免疫三次。同时要做好布病疫苗的灌服免疫工作。

4.禽的免疫:对现有家禽普遍开展高致病性禽流感(重组禽流感病毒H5+H7二价灭火疫苗)和鸡新城疫灭活苗免疫,免疫率100%

5.根据实际情况,对包虫病、羊痘、羊三联、狂犬病等重大疫病,有针对性地进行驱虫或预防免疫。

(二)统一圈舍消毒

在集中免疫的同时,全区统一对各类动物圈舍、屠宰场,动物及其产品交易场所、运输车辆、动物加工工具等开展消毒灭源工作,消毒率必须达到100%,并将消毒情况记入免疫档案。

(三)统一标识档案

对所有强制免疫动物佩戴可追溯二维码耳标,耳标佩戴率100%,同时要进一步建立和完善动物免疫台账,如实登记和正确填写各类疫苗免疫的头只羽数、时间、剂量、生产厂家、疫苗批号及养殖情况等内容。同时要加强免疫台账的管理和使用。

(四)统一操作规程

各乡镇、农场要在秋季动物防疫大会战期间,按照区疫控中心要求,统一规范免疫技术操作。严格疫苗管理,确保疫苗质量;严格现场操作,确保免疫质量;严格个人防护,确保自身安全;严格消毒灭源,确保免疫质量的全面提高;严格免疫时间,确保苗源反应动物及时救治。

(五)统一抗体监测及流调

在免疫注射结束后,区动物疫控中心将集中开展口蹄疫、小反刍兽疫、高致病性蓝耳病、布病、猪瘟和高致病性禽流感等强制免疫动物抗体效价监测和流行病学调查工作。

(六)统一进度报告

秋防大会战进度实行周报制,各乡镇、农场必须在每周一上午将动物防疫进展情况及存在问题按时上报区动物疫控中心。

二、时间和步骤

秋季动物防疫大会战分为三个阶段进行:

第一阶段:组织动员准备阶段(825--95日)。各乡镇农场要召开专项会议,对秋防工作进行统筹安排,充分调动养殖户配合免疫注射工作的积极性。同时强化防疫员的技术培训,组织成立由乡镇(农场)、村(分场)、组三级干部、防疫员、助防员参加的专项防疫工作队,准备防疫用药品器械和防护用品等,充分做好秋防大会战的一切准备工作。

第二阶段:实战阶段(96--1031日)。各乡镇、农场要集中一切力量,组织防疫工作队依村逐户按畜有序地开展动物防疫各项工作。必须做到村不漏户、户不漏畜、畜不漏针,确保免疫质量和免疫效果,坚决做到不留死角、杜绝空白,保质保量按时完成大会战各项任务。

第三阶段:检查验收阶段(111--1115日)。区政府将在乡镇、农场完成查遗补漏的基础上,组织有关人员对防疫工作进行全面检查验收。

三、具体措施

(一)加强组织领导,抓紧抓实秋防工作

各乡镇、农场要坚持依法防控、科学防控、群防群控的方针,充分认识到动物防疫工作的重要性,做到思想认识到位、安排部署到位、工作措施到位,切实把秋防大会战各项工作一抓到底,全面完成会战任务。坚决实行主要领导是第一责任人、分管领导是直接责任人的问责制度。

(二)明确防疫任务,确保免疫密度和质量

各乡镇、农场要结合实际和动物疫情形势,严格按照动物防疫安排要求,全力抓好畜禽的免疫工作,做到不漏一场户、一畜禽、一针次免疫。特别要加强育肥场户、养殖小区、养殖专业户的预防免疫和监管工作。各乡镇、农场畜牧站要组织专人做好查遗补漏工作,同时要坚持常年补针,彻底消除防疫空白点和防疫死角,确保免疫密度和质量。

(三)强化应急物资储备,完善应急预案,提高应急处置能力

全区上下各级,特别是乡镇、农场要进一步健全和完善重大动物疫病应急预案,加强应急物资储备,强化应急队伍培训和演练,提高应急处置能力。要密切注视疫情动态,提高疫情报告准确性和时效性,严格执行节假日24小时值班制度,设立监督举报电话,保证信息畅通,确保一旦发生疫情,能迅速启动预案,及时进行控制和扑灭。

(四)开展防疫培训,强化队伍建设

各乡镇、农场要根据本地实际情况,在秋防大会战实施前,及时开展动物防疫技术培训工作,切实提高防疫员的免疫操作技能和防控水平,努力造就一支业务素质高、责任心强、能打硬仗的动物防疫专业队伍,确保免疫、监测、检疫、消毒、疫情报告和疫病处置等关键性工作的有效落实。

(五)严格规范操作,确保疫苗使用安全

各乡镇、农场在集中免疫过程中,要严格按照疫苗使用说明规范操作,疫苗的使用剂量不可随意加大或减小,杜绝浪费疫苗现象,同时要严格冷藏保存疫苗,保证疫苗效价、免疫质量和效果。

(六)加大宣传力度,营造群防群控氛围

各乡镇、农场要立足基层,面向广大群众,面向养殖户,广泛开展动物防疫法律法规和科学防控知识的宣传,贯彻“预防为主”的方针,全面普及布病、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、小反刍兽疫、猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控知识,让广大群众认清疫情形势,了解防控知识,提高自我保护能力,为大力推动秋防工作营造良好的工作氛围。

(七)强化专项督促检查,确保秋防效果

秋防大会战期间,区政府将组织专项督查组对秋防情况进行巡回督查,一查动物防疫工作的安排部署,是否切实可行;二查防疫进展和完成情况,是否严格按照要求进行;三查防疫措施的制定,是否有效落实;四查宣传培训情况,是否确实到人到位;五查防疫中出现的问题,是否及时解决;六查防疫人员个人防护,是否严格规范。同时,各乡镇、农场在防疫期间要加强巡查工作,多措并举,全面落实防控各项任务,努力推动全区秋防大会战工作圆满完成。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  临河区人民政府办公室主办  临河区人民政府办公室承办
地址:巴彦淖尔市临河区汇丰街临河区党政大楼 电话:0478-8527520  ICP备05004844
临河区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司